• Анонсы новостей
Массаж

массаж

Массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных механических раздражений на обнажаемое тело больного различными, методически проводимыми специальными приемами, выполняемыми рукой массажиста или с помощью специальных аппаратов.

При массаже в первую очередь воздействию подвергаются многочисленные нервные рецепторы заложенные в различных слоях кожи и связанные с переостальной и вегетативной системой.

Также под влияние массажа попадают:
• кожа и подкожная клетчатка;
• крово- и лимфоток;
• функция внешнего дыхания и газообмен;
• функция выделения, также метаболизм гомеостаз;
• центральная нервная система (ЦНС) и нервномышечный аппарат.

массаж

Предлагаем вашему вниманию следующие программы:

1. Программа КЛАССИЧЕСКОГО общеукрепляющего массажа.

Важнейшую роль в предупреждении возникновения болезней играют система закаливания постоянной мышечной и психологической тренировки, разумного питания, гармоничного соотношения труда, отдыха и сна, а при появлении начальных признаках нездоровья - правильно подобранное лечение. Основу профилактики болезней составляют: гимнастика, диетические ограничения и классический массаж, эффективность которого проверена тысячелетней практикой.

Массаж проводится с использованием массажных масел.

2. Программа СПОРТИВНОГО массажа.

Спортивный массаж используется для:
- удаления продуктов метаболизма, возбудимости мышц;
- улучшения функционального состояния , снятия утомления мышц и перегруженных (даже в большей степени), вспомогательных мышц;
- увеличения амплитуды биопотенциалов массируемых мышц,
- стимулирования всех звеньев нервно-мышечного аппарата.

Выделяют несколько этапов спортивного массажа:
- подготовительный: перед спортивными состязаниями или тренировочными нагрузками.
- восстановительный: после спортивных состязаний или тренировочных нагрузок.
- тренировочный: вместо тренировок при невозможности проведения полноценной тренировки по медицинским показаниям.

3. ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ программа массажа повышенной сложности.

Восстановительный массаж бывает: реабилитационный (применяется после операции), перкуссионный, реанимационный, профилактический (превентивный), при травмах и заболеваниях.

Цель восстановительного массажа - восстановление функций утраченных в связи с какими-либо повреждениями и т.д. Например, нарушение нервной деятельности, мышечного тонуса, при этом ведется работа на снижение тонуса, снятие болевого эффекта и восстановление функциональной особенности данного нерва и данной мышцы.

В системе восстановительной терапии массаж является одним из важнейших терапевтических средств при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Под влиянием массажа значительно быстрее проходят боли и спадает отек, рассасываются кровоизлияния в тканях, а также выпот в суставах, быстрее укрепляются мышцы, улучшается функция суставов и мышц, ускоряется рост костной мозоли, предотвращается развитие соединительно-тканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугоподвижности суставов, улучшается трафика тканей.

Массаж проводится с использованием разогревающих и снимающих болевые ощущения (при необходимости) кремов.

4. Программа коррекции фигуры и борьбы с ЦЕЛЛЮЛИТОМ.

Целлюлит - вовсе не обычное ожирение. Министерство здравоохранения Франции, например, уже официально признало его заболеванием подкожной жировой клетчатки. В зависимости от протекающих в тканях процессов различают жировую, отечную и фиброзную формы целлюлита. Последняя - наиболее сложна для лечения.

Кто подвержен целлюлиту?

Целлюлитом страдают восемь из десяти женщин - независимо от возраста, телосложения, веса и физической активности. Он может сформироваться уже в четырнадцать лет.

В здоровых жировых тканях продукты жизнедеятельности клетки выходят через поры клеточной мембраны и уносятся током крови. Нарушения этого механизма приводят к целлюлиту: поры мембраны блокируются, продукты жизнедеятельности клетки не выводятся "наружу", и сама клетка кальцинируется. Такие клетки группируются и образуют в соединительной ткани твердые на ощупь островки, которые блокируют кровоснабжение и лимфатический отток, что ведет к дальнейшей кальцинации жировых клеток. Если при этом сдавливаются нервные окончания, возникают болезненные ощущения. Кроме того, целлюлитные клетки имеют свойство притягивать воду, вызывая отечность пораженных участков.

Каковы причины возникновения целлюлита?

Как показали исследования последних лет, основная причина - гормональные нарушения. Толчковые моменты в развитии целлюлита - беременность, подростковый и климактерический период, начало и окончание курса приема контрацептивных таблеток. На развитие целлюлита влияют также неправильное питание, стрессы, загрязнение окружающей среды, недостаточная физическая активность. Немаловажную роль играет и наследственная предрасположенность.

Как диагностировать целлюлит?

Для этого надо слегка сдавить кожу большим и указательным пальцем: появление бугорков - так называемой "апельсиновой корочки" - свидетельствует о начальной стадии целлюлита. Обычно он атакует бедра, ягодицы, подколенные впадины, верхнюю часть рук и живот.

Какие методы применяются сегодня для лечения целлюлита?

Электростимуляция мышц и кожных покровов способствует улучшению кровоснабжения и лимфооттока, но, если кровеносные и лимфатические сосуды сдавлены целлюлитными островками, она, к сожалению, мало помогает. Данный метод эффективен лишь после устранения блокирующих факторов.

Массаж и браш-массаж - наиболее эффективные профилактические средства. Они способствуют улучшению кровообращения.

Прекрасные результаты дает массаж с антицеллюлитными кремами - он направляет токсины в лимфатические протоки, через которые они выводятся из организма. Но эта процедура противопоказана при варикозном расширении вен, тромбозах и повышенном артериальном давлении.

< Назад