• Анонсы новостей
Йога

Йога - это древняя практика самосовершенствования человека, гармонизирующая и укрепляющаяя его на всех уровнях - от тела до сознания, и более "тонких" энергетических составляющих, знания о которых сохранились в традиционных культурах Востока. В йоге существует несколько направлений - одни из них в большей степени связаны с религией, священными писаниями и ритуалами, другие - с сугубо практическими методами, направленными на трансформацию и развитие физического и "энергетического" тела практикующего, и посредством этого, поскольку всё в человеке взаимосвязано, развитие его сознания, расширение сферы восприятия, интуиции, умение жить и эффективно взаимодействовать в соответствии с "невидимыми" обычному человеку законами существования Вселенной.

К этому направлению относится Хатха Йога - система, по преданию подаренная Богом Шивой, и разработанная древними индийскими махасиддхами (йогинами, достигшими сверхъественных способностей и Просветления) - Матсьендранатхом, Горокхонатхом и другими. Магическое искусство Хатха Йоги особенно ценно тем, что благодаря своей эффективности и независимости от культурно-социального контекста может быть с успехом использовано даже здесь и сейчас - в условиях стремительного и жесткого современного мира.

Первоначальная цель йоги - это контроль над жизненной, или пранической энергией. Для достижения этой цели нам необходимо научиться контролю над сознанием, а также над любыми проявлениями эмоционального и физического характера. Контроль над сознанием даст нам возможность научиться контролю над нашим подсознанием.

Хатха-йогой называются практики и дисциплины, позволяющие управлять своим телом и его энергоструктурой. Это только первые шаги на пути к воссоединению со Вселенским Духом, но они необходимы для всей последующей деятельности.

Задача йоги - расширить сознание и с его помощью управлять умственной, физической и психической энергиями. Определяя Пранаяму лишь как "дыхательные упражнения" или "контроль над дыханием", мы совершаем ошибку, потому что контроль - это не цель, а способ наиболее эффективно управлять и распределять жизненную энергию. Наш организм неразрывно связан с космосом, наполненным энергетическими (пранаическими) вибрациями; и основная разница между неодушевленными предметами такими как стул или даже самый совершенный робот, и живыми существами заключается в том, что первые - всего лишь пассивные наблюдатели, а вторые - активные участники. Живым существам предоставлена возможность трансформировать и использовать праническую энергию в своих целях.

Отчего так важна пранаяма? Почему конечным результатом практики пранаямы является осознание души? Как связана душа и физическое тело? Они связаны через ваше дыхание. Вы дышите до тех пор, пока ваша душа и тело вместе. В тот момент, когда душа покидает вас, вы перестаете дышать. Одним концом дыхание привязано к вашему физическому телу, а другим к вашей душе. Если вы схватите дыхание, и будете двигаться за ним, то однажды вы сможете достичь своей души. Оттого так и важна практика пранаямы. Дыхание соединяет тело и душу. Оно - мост между ними. Дышат все, но никому еще не удавалось увидеть собственного дыхания. Оно невидимо, но вы можете его почувствовать. Душа же является еще более тонкой и неуловимой. Вы обладаете некоторым контролем над собственным дыханием. Поэтому, если вы только осознаете это связующее звено и взаимосвязь, и будете упорно практиковать, то сможете постигнуть свой дух, Себя.

Сначала вы осознаете дыхание, затем прану в дыхании, а затем душу в пране. Именно дыхание подсказывает нам о том, что душа здесь и душа пронизывает все наше тело. Она не находится где-то конкретно. Жизнь повсюду. Даже в одном единственном волосе присутствует жизнь.

Хотя для практики пранаямы вы используете свое физическое тело, всегда стремитесь сосредотачивать внимание за его пределами. Внимание должно быть на душе или духе. И это достижимо при помощи дыхания.

< Назад